您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 工作动态

以问题为导向倒逼河长制落地见效 确保水质持续向好改善

来源:大理日报(2019年4月1日)作者:原文转载时间:2019-04-04 15:07:46

 杨健到永安江巡查时强调提高认识强化责任

以问题为导向倒逼河长制落地见效 确保水质持续向好改善

 

190404.jpg

330日,杨健在永安江入海口巡查湿地运行情况

本报讯(记者 杨一薇) 330日,州委副书记、州长杨健到大理市和洱源县巡查永安江时强调,各级河长要提高认识,强化责任担当,以问题为导向,倒逼河长制落地见效,确保永安江水质持续向好,有效削减洱海入湖污染负荷。

杨健一行沿永安江入海口、上关镇下沉式再生水厂、江前村湿地、文笔湖村等地一路巡查,边走边看,“把脉问诊”水质情况,共商提升水质的良策。

“周边的截污工程都做了吗?”“洱海水质提升的关键在上游。”在上关镇下沉式再生水厂,杨健要求,大理市必须要做到全市生活污水全收集,要仔细排查面源污染和污水收集、排放情况;上关镇处于洱海上游的关键位置,要毫不松懈抓好洱海保护治理工作。在洱源县洱海保护治理和流域转型发展指挥部,杨健强调,要整合人力资源,统筹协调,铆实责任,发挥好洱海保护治理工作队的作用。

当天下午,杨健主持召开了座谈会。在听取各级河长、各部门负责人及有关专家的意见建议后,他说,在各级河长的共同努力下,永安江的保护治理工作取得了阶段性的成效,但仍存在不少问题。下一步必须要提高认识,增强责任感和荣誉感,切实履行好河长职责。要以问题为导向,找准问题,细化研究解决措施。要充分宣传群众、组织群众、发动群众、依靠群众,将群众工作做到位,保护好河流与库塘的水质。要进一步落实“三禁四推”工作,巩固成果,集中安排部署,加快抓好种植业结构调整这一核心工作,从根本上遏制面源污染。要加大工作力度,丰富巡河内容,提高巡河质量,努力确保水质标准持续向好。

杨健要求,大理市、洱源县及相关部门,要认真分析研判已建成湿地的管理运行工作,结合产业转型发展不断优化湿地功能,充分发挥湿地作用;要科学合理利用好生态隔离带,做到生态产业化,产业生态化;要从当下着力,在初期雨水到来之前抓实“三清洁”工作,从根本上减少初期雨水带来的污染负荷。

 

州政府秘书长施双林等参加调研。

 

相关资讯推荐

    无相关信息