您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 工作动态

提高政治站位深化思想认识把洱海流域建成我省高质量跨越式发展示范区

来源:云南日报(2019年2月19日)作者:原文转载时间:2019-03-01 15:07:53

 

 阮成发主持召开洱海生态环境问题调研汇报会强调

 

本报讯 2月18日下午,省委副书记、省长阮成发主持召开洱海生态环境问题调研汇报会,强调要进一步提高政治站位,深化思想认识,以洱海保护治理为契机,倒逼产业转型发展,把洱海流域建设成为我省高质量跨越式发展示范区。

根据省政府安排部署,洱海生态环境问题调研组对洱海保护治理开展了为期1个月的调研,认真核实中央环境保护督察“回头看”、生态环境部调查、省级副总督察河(湖)长制督察等发现的问题,深刻剖析,查找“病灶”,按照省委、省政府关于洱海保护治理要走出六个误区、做到五个坚持、坚决打赢八大攻坚战的决策部署,优化提出了26条细化工作措施,以及对洱海保护治理的重点支持事项。

阮成发认真听取了洱海生态环境问题调研有关情况的汇报。他强调,一要进一步提高政治站位,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深化对洱海保护治理极端重要性的认识,把洱海保护治理作为九大高原湖泊保护治理的标志性工程,以对党负责、对历史负责、对人民负责的态度,提高工作标准,竭尽全力推进洱海保护治理;二要科学确定洱海核心保护区范围,合理划定“三线”,明确负面清单,做好“减法”,以坚定的历史担当,坚决叫停违规开发建设,坚决拆除“两违”建筑;三要科学编制大理市国土空间总体规划,破除“环湖开发、环湖布局”的格局,以空间规划为龙头,统领洱海流域经济社会发展;四要采取综合性措施,突出抓好“控、截、调、补、拆、绿、治、管”8个方面重点措施,全面整改洱海生态环境问题;五要采取市场化方式,形成市场化投入、企业化参与、多方筹措资金的长效机制,不断加大投入力度,为洱海保护治理提供充足的资金保障。

阮成发强调,各级各部门特别是大理州要把洱海保护治理与产业转型发展有机结合起来,以洱海保护治理为契机,走一条高质量跨越式发展路子。要大力推进智慧旅游、数字农业、生态农业等发展,以崭新理念、崭新业态带动一二三产业深度融合,将洱海流域建成自然风光秀丽、民族风情浓郁、现代产业特色鲜明的世界级旅游目的地。省级相关部门要完善工作方案、细化工作措施,大理州要高度紧张起来,按照省委、省政府部署安排,扎扎实实做好工作,一步一个脚印推进,坚决打赢洱海保护治理攻坚战。

王显刚、陈舜、和良辉、杨杰出席会议。(转载自2月19日《云南日报》 云南日报记者李绍明  陈晓波)

 

相关资讯推荐

    无相关信息